ВзрослыеВидеоОчеркиПострадавшиеТорез : Шумченко Николай Федорович

Шумченко Николай Федорович
28.12.1935 — 4.8.2014
Г. Торез

Николай Федорович был уже преклонного возраста. За плечами долгая жизнь шахтера – 32 года подземного стажа, долгая супружеская жизнь, двое сыновей. Жаль только, один из них жил далеко от отца – в Запорожье. Чтобы скрасить одинокую жизнь отцу, в 2013 году умерла мать, сын с детьми навещал отца и деда.
Николай федорович любил встречать детей и внуков. Соберутся, бывало, все во дворе, а он в честь приезда запустит в небо голубей, и любуются все их мирным полетом.
Когда в Шахтерске начались ожесточенные бои, в Торезе было слышно. Иногда в эту сторону залетали снаряды. Тогда старший сын Сергей Николаевич предложил отцу перебираться к нему домой. Здесь подвал надежнее, да и вместе легче. Но старый человек привык к своему дому. Он сам и обед готовил, и стирал, и управлялся по хозяйству. Отказался.
За два дня до трагедии сын снова уговаривал отца переехать к нему.
4 августа в Шахтерске был бой. Все слышали интенсивные обстрелы. Долгое время просидев в подвалах, люди к вечеру начали потихоньку выходить на улицу. Казалось, что до утра обстрелов не будет. Сергей Николаевич стоял недалеко от подвала, как услышал единичный взрыв. И тут ему позвонил сосед Николая Федоровича, сообщив, что тот ранен.
Когда Сергей Николаевич прибежал ко двору отца, там уже стояла «скорая» и доктора оказывали старику первую медицинскую помощь. Аккуратно погрузив раненого дедушку в машину, его увезли в больницу. На операционном столе он умер от потери крови. Доктора констатировали осколочное ранение навылет в область бедра, где находилось сплетение кровеносных сосудов.
— Отец бы еще долго жил. Он был активным, позитивным человеком. Все дела и проблемы решал сам. Что теперь будет с его голубями? – сокрушается сын.

Ф.И.О.: Шумченко Николай Федорович

Город: Торез

Дата рождения: 28.12.1935

Дата смерти: 04.08.2014

Причина смерти: осколочное ранение при обстреле со стороны ВСУ


Официальный сайт ДНР | Трибунал | Белые Журавли