ВзрослыеОчеркиПострадавшиеШахтерск : Бондарцов Иван Петрович

Бондарцов Иван Петрович

22.03.1961 – 14.07.2014

Бондарцова Галина Ивановна (мать)

1938 – 04.08.2014

с. Мариновка

 

 

Об отце Олеся вспоминает со слезами.  Рассказала, что Иван Петрович родился, жил и работал в Мариновке. Еще на службе в рядах Советской армии России встретил прекрасную девушку, уроженку Брянской области. После армии поженились, родились две дочери Олеся и Оксана.

Когда строился колхоз в Мариновке, он был единственным крановщиком, потом перешел на трактор. Овладел специальностями комбайнера, сварщика. В сельской местности для трудолюбивого человека всегда найдется работа.

— Это было 14 июля 2014 года, — вспоминает дочь Олеся. – В полдень мы с мужем готовились на рынок. Неожиданно прозвучали залпы. Мы уже понимали, что это был «Град» — два выстрела. Словно пролетели над нами.

В Дмитровку, где уже одиннадцать лет после смерти жены жил отец, полетели снаряды. Надо было срочно звонить отцу, предупредить об опасности. Как ни старалась Олеся дозвониться, связь прервалась. Только к вечеру трубку поднял незнакомый мужчина и сказал, что отца больше нет. Он рассказал,  что когда прилетели снаряды, Орел Галину Викторовну, жену Ивана Петровича, ранило.

По рассказам Олеси, со стороны Сауровки или Саур-Могилы в Дмитровку прилетело два снаряда. Один упал перед домом и снес крышу, второй разорвал тело Ивана Петровича на части, а его жену откинуло в сторону. Галина Викторовна получила множественные осколочные ранения и ожоги. Окровавленная, обгоревшая, контуженая, она смогла выбраться на улицу, где ее подобрали соседи и повезли в Снежное в больницу. Женщина была практически без одежды – она на ней сгорела.

Дочь не пустили в Дмитровку ввиду тяжелых боев и опасности. Похоронами занимался сын Галины Викторовны. Он и смог привезти гроб с телом в Снежное. Только спустя месяц Олеся Ивановна побывала в огороде, на месте трагедии. Зрелище было ужасающее. Из-за непрерывных обстрелов не было возможности похоронить тело рядом с первой женой и родителями в Мариновке, пришлось хоронить в Снежном.

Когда Олеся Ивановна смогла 22 августа 2014 года приехать в Мариновку, на следующий день поехала туда, где жила бабушка. Медсестра села рассказала,  что со стороны Степановки на них шли укрофашисты «Правого сектора», что их бабушку Галину Ивановну 1938 года рождения нашли мертвой, с множественными ножевыми ранениями, пулей в голове и без одежды. Это было примерно 4 августа 2014 года. Она, как и многие старики в селе,  не захотела покидать дом в надежде, что старую никто не тронет. Галина Ивановна — мать Ивана Петровича. Она проживала с сыном Виктором. Отправила сына с семьей в Россию, а сама категорически отказалась покидать дом. Жители села практически жили по подвалам. Многие не подозревали, что происходит в их домах.

Как только появилась возможность приехать в Мариновку, Олеся с мужем поспешили к бабушке. Но живой не застали. Так получилось, что тело так и осталось лежать в доме почти три недели. Надо было срочно хоронить. На кладбище не разрешили – были еще обстрелы. Внуки закопали тело бабушки в огороде, под деревом.

— Когда мы зашли в дом соседки нашей бабушки, мы ее не узнали, — с ужасом вспоминает  Олеся Ивановна. —  Всегда ухоженная, подтянутая, красивая учительница превратилась в старую бабушку. Она рассказала: когда танк снес забор и ворота, она села на пороге дома, обхватила руками голову и не понимала, что происходит. Треск стоял на всю улицу. Что с людьми сделала война!

— Что я могу сказать? – плачет молодая женщина. – Я в 30 лет осталась полной сиротой. Разве они нас поймут? Разве нас слышат? Во сне увидела маму и папу — и радуюсь. И мои маленькие дети не знают ни дедушки, ни бабушки – их убила война.

 

Ирина Горбань

 

Ф.И.О.: Бондарцов Иван Петрович

Город: Шахтерск, Марьинский район

Дата рождения: 22.03.1961

Дата смерти: 14.07.2014

Причина смерти: в результате обстрела ВСУ


Официальный сайт ДНР | Трибунал | Белые Журавли